Mesa redonda- Repensando la producción de alimentos del futuro: sostenibilidad, seguridad y salud
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- Mesa redonda- Repensando la producción de alimentos del futuro: sostenibilidad, seguridad y salud
- 2024-10-15T18:00:00+02:00
- 2024-10-15T23:59:59+02:00
- Mesas redondas Cultura
- 15/10/2024 a partir de 18:00 (Europe/Madrid / UTC200)
- INSTITUT D'ESTUDIS ILERDENCS (I.E.I)
- IEI
- fpiei@diputaciolleida.cat
- Secció de Ciències Agroalimentàries de l’IEI
- Gratuito
El 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación y, en este contexto, el martes 15 de octubre organizamos una mesa redonda para debatir y reflexionar sobre cómo debería ser la producción de alimentos del futuro, garantizando la sostenibilidad, la seguridad y la salud. Contaremos con la participación de:
Robert Soliva, director del Departamento de Tecnología, Ingeniería y Ciencia de Alimentos (UdL) y miembro de Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACCA).
Maria Àngels Calvo, presidenta de la Academia de Ciencias Veterinarias de Catalunya y miembro de ACCA.
Carlos Cantero, profesor de la ETS de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (UdL) e investigador.
Modera: Romi Pena, profesora de la ETS de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (UdL) e investigadora del centro Agrotecnio (UdL).
La producción de alimentos se encuentra en un cruce a nivel mundial. En los próximos años será necesario producir alimentos para una creciente población mundial. Para conseguir este objetivo, es necesario seguir una intensificación sostenible, tal y como recomienda la FAO (Food and Agriculture Organization); lo que implica el uso de tecnologías que permitan aumentar la producción de alimentos y, al mismo tiempo, preservar el medio ambiente y reducir el consumo de recursos (como el agua, la energía, los fertilizantes, las plaguicidas...) .
Los productos alimenticios no sólo tendrán que ser producidos de forma sostenible, sino que tendrán que tener una excelente calidad organoléptica, además de ser saludables y seguros para los consumidores. Es esencial utilizar técnicas de producción y elaboración que preserven estas características, y que homologuen alimentos de calidad y seguros para todos.
Además, adoptando el principio de One Health (una sola salud), que integra la salud humana, animal y ambiental, es necesario encontrar una aproximación holística para hacer frente a los retos globales en la producción agroalimentaria. Esta visión promueve prácticas que no sólo aumentan la producción, sino que también protegen los ecosistemas y la salud de todos los seres vivos.