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Mesa redonda- Repensando la producción de alimentos del futuro: sostenibilidad, seguridad y salud

Data d'inici

Qué
Mesas redondas Cultura
Cuándo
15/10/2024 a partir de 18:00 (Europe/Madrid / UTC200)
Dónde
INSTITUT D'ESTUDIS ILERDENCS (I.E.I)
Nombre del Contacto
IEI
Correo electrónico
Organizador
Secció de Ciències Agroalimentàries de l’IEI
Precio
Gratuito
Agregar evento al calendario

El 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación y, en este contexto, el martes 15 de octubre organizamos una mesa redonda para debatir y reflexionar sobre cómo debería ser la producción de alimentos del futuro, garantizando la sostenibilidad, la seguridad y la salud. Contaremos con la participación de:

Robert Soliva, director del Departamento de Tecnología, Ingeniería y Ciencia de Alimentos (UdL) y miembro de Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACCA).

Maria Àngels Calvo, presidenta de la Academia de Ciencias Veterinarias de Catalunya y miembro de ACCA.

Carlos Cantero, profesor de la ETS de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (UdL) e investigador.

Modera: Romi Pena, profesora de la ETS de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (UdL) e investigadora del centro Agrotecnio (UdL).

La producción de alimentos se encuentra en un cruce a nivel mundial. En los próximos años será necesario producir alimentos para una creciente población mundial. Para conseguir este objetivo, es necesario seguir una intensificación sostenible, tal y como recomienda la FAO (Food and Agriculture Organization); lo que implica el uso de tecnologías que permitan aumentar la producción de alimentos y, al mismo tiempo, preservar el medio ambiente y reducir el consumo de recursos (como el agua, la energía, los fertilizantes, las plaguicidas...) .

Los productos alimenticios no sólo tendrán que ser producidos de forma sostenible, sino que tendrán que tener una excelente calidad organoléptica, además de ser saludables y seguros para los consumidores. Es esencial utilizar técnicas de producción y elaboración que preserven estas características, y que homologuen alimentos de calidad y seguros para todos.

Además, adoptando el principio de One Health (una sola salud), que integra la salud humana, animal y ambiental, es necesario encontrar una aproximación holística para hacer frente a los retos globales en la producción agroalimentaria. Esta visión promueve prácticas que no sólo aumentan la producción, sino que también protegen los ecosistemas y la salud de todos los seres vivos.