El acto ha tenido lugar en la sala Martina Castells de la Llotja

El alcalde Larrosa destaca la vocación de Lleida de liderar el sector agroalimentario

ElPozo Alimentación, Ganados Nestares y Ganados Agustín y Josan, mejores analistas de porcino del PronosPorc 2024

Juan Pedro Florido, de ElPozo Alimentación (Murcia), Javier Nestares, de Ganados Nestares (La Rioja) y Agustín Tomás, de Ganados Agustín y Josan (Huesca), se han proclamado hoy ganadores de la XIV edición de los premios PronosPorc, galardones que entrega y organiza Mercolleida. El acto ha tenido lugar en el Palacio de Congresos la Llotja de Lleida.

Los premios PronosPorc dan a conocer al mejor analista del sector porcino de España en base a las reuniones del mercado porcino que cada semana tienen lugar en las instalaciones de Mercolleida. Juan Pedro Florido ha sido el ganador del PronosPorc de la categoría Cerdo de Engorde, Javier Nestares lo ha sido por la categoría Garrí y Agustín Tomás se ha llevado el premio de la categoría Verra.

Los galardonados son:

Cerdo de Engorde

Premio PronosPorc Oro: Juan Pedro Florido, de ElPozo Alimentación.

Premio PronosPorc Plata: Federico Beltrán, de Famadesa.

Premio PronosPorc Bronce: Genís Borralleras, de Matadero Frigorífico de Aviñón.

Lechón

Premio PronosPorc Oro: Javier Nestares, de Ganados Nestares.

Verra

Premio PronosPorc Oro: Agustín Tomás, de Ganados Agustín y Josan.

El alcalde y presidente de Mercolleida, Fèlix Larrosa, ha felicitado a los ganadores y ha elogiado el empuje del sector porcino y su capacidad de adaptación para afrontar retos como la densidad en el transporte y en las granjas de producción, los aranceles chinos y la competencia con Brasil en transformación.

Además, ha destacado el papel de liderazgo que Lleida quiere desempeñar en este ámbito. “Nuestra ciudad es la capital de uno de los grandes epicentros agroalimentarios del sur de Europa y ésta es también nuestra vocación y ambición. Ya hace años tenemos ganas de ejercer de capital, al servicio del progreso de este sector. Con entidades como Mercolleida, que me honra presidir, y, por ejemplo, con el Parc Agrobiotech que está lanzado a sumar el esfuerzo del sector tecnológico a la sostenibilidad en el sector agroalimentario”, ha afirmado Larrosa. El paer en cap, que ha estado acompañado por la concejala de Promoción de la Ciudad, Pilar Bosch, también ha apuntado que la gobernanza del hub agroalimentario que quiere liderar Lleida deberá tener una presencia importante del sector porcino.

MERCOLLEIDA Y LOS PREMIOS PRONOSPORC

Las cotizaciones de porcino que cada semana establece Mercolleida en sus diferentes categorías (cerdo de engorde, cochinillo y verra) son el resultado de reuniones semanales donde los productores y mataderos o comercializadores más representativos del sector porcino español aportan sus conocimientos sobre la situación del mercado para que Mercolleida pueda establecer la cotización semanal que mejor refleje la realidad. Estas cotizaciones son utilizadas como precio de referencia para más del 90% de las compras y ventas de cerdos que se realizan en España y, en el caso del cerdo de engorde, es la referencia europea del precio español. Es por este motivo que Mercolleida fue reconocida en 2023 como Lonja de Referencia estatal del mercado porcino y también de otros sectores como el de los cereales. Desde entonces, Lonja Agropecuaria Mercolleida SA forma parte del registro nacional de lonjas de referencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Los premios PronosPorc destacan el trabajo de los mejores analistas de la categoría Cerdo de Engorde (oro, plata y bronce), a lo mejor de la categoría Garrí (oro) y al mejor de la categoría Verra (oro). Para elegir a los ganadores, los miembros de las Juntas de Precios entregan cada semana a Mercolleida el pronóstico de la cotización con la que creen que acabará la sesión. Quienes durante las 52 semanas del año han acertado en más ocasiones acaban siendo los galardonados.

Por otro lado, durante el acto de entrega de los premios también tiene lugar el PreviPorc, un reconocimiento que poco a poco ha ido cogiendo protagonismo dentro de los PronosPorc. Consiste en que los asistentes al PronosPorc hagan una previsión de cuál creen que será la cotización media anual del año siguiente para las tres categorías de porcino (cerdo de engorde, cochinillo y verra). Depositan su boleto dentro de una urna y Mercolleida la custodia durante todo un año. De esta forma, los nombres de los ganadores, de acuerdo con los datos de cotizaciones anuales de los que dispone Mercolleida, se dan a conocer en la siguiente edición de los PronosPorc. Este año, los vencedores han sido Àlex Daniel, de la empresa Friusa, en la categoría Cerdo de Engorde; Isidre Camí, de Piensos del Segre, en la categoría Garrí; y Jordi Bagés (BonÀrea) y Xavier Puigivila (Mafriges) han empatado en la categoría Verra.

UNOS PREMIOS CON SABOR LEIDATANO

Como los PronosPorc también son una oportunidad para reunir presencialmente a todos los miembros que forman las Juntas de Precios -las sesiones combinan la asistencia física con la telemática-, es tradición llevar a cabo, el mismo día de los PronosPorc, las sesiones de precios semanal pertinentes.

Como novedad de esta XIV edición, las Juntas de Precios de las tres categorías de porcino han tenido lugar en el recinto de la Seu Vella de Lleida. De esta forma, Mercolleida ha querido poner en valor el patrimonio de la ciudad y dar a conocer este espacio tan emblemático y especial para todos los leridanos y leridanas.

Siguiendo la misma línea, el palco leridano ha querido dar cabida a la artesanía local en estos premios PronosPorc y, por primera vez, ha sido una artista de Lleida quien se ha encargado de llevar a cabo los trofeos. Se trata de Monti Mateu Costa, reconocida ceramista y escultora con una larga trayectoria, quien ha diseñado unos galardones exclusivos para este certamen vinculando a la Seu Vella con el mercado porcino.

LAS JUNTAS DE PRECIOS

La mesa del Cerdo de Engorde está formada por 8 mataderos (Costa Brava Mediterranean Foods, Matadero Frigorífico de Aviñón, Famadez, Fribin, Incarlopsa, Mafrica, Noel Alimentaria SAU y ElPozo Alimentación) y 8 productores (BonÀrea Agrupa, Cinca Mazana Piensos Compuestos, Piensos Costa, Piensos del Segre, Piensos Yak y Vall Companys). Paralelamente, la mesa del Garrí se compone por 3 compradores (Comercial Agropecuaria Llinàs, Piensos del Segre y Piensos Yak) y 3 empresas vendedoras (Ganado Serra i Martí, Ganados Nestares, y Ganadería Cortasa). En cuanto a la Verra, la mesa la forman 3 vendedores (Cobadu, Ganadería Casals y Ganados Agustín y Josan) y 3 mataderos (Aragón Matadero, Costa Food Meat y Primacarne, de Grupo Jorge).