Participantes del proyecto "Raíces gastronómicas y envejecimiento saludable".

El Ayuntamiento de Lleida pone en marcha un proyecto de promoción del envejecimiento activo y saludable a través de la alimentación

“Raíces gastronómicas y envejecimiento saludable” se basa en la recuperación de recetas tradicionales leridanas y de adaptación a las necesidades de las personas mayores

“Raíces gastronómicas y envejecimiento saludable” se basa en la recuperación de recetas tradicionales leridanas y de adaptación a las necesidades de las personas mayores

Las concejalías de Personas mayores y de Salud han iniciado el proyecto "Raíces gastronómicas y envejecimiento saludable", con los objetivos de promover el envejecimiento saludable a través de la alimentación sana, tradicional, sostenible y segura y de facilitar a las personas mayores herramientas para que puedan nutrirse adecuadamente sin renunciar a sus costumbres, preferencias y situaciones de salud y/o socioeconómicas, fomentando la historia de la cocina tradicional leridana, los conocimientos en torno a la alimentación saludable y las relaciones sociales.

El proyecto consiste en una primera fase de recogida de recetas tradicionales del territorio leridano, que se ha llevado a cabo los días 10 y 12 de septiembre en el Centro Senior de Santa Teresita, y en la que han participado personas mayores de 65 años, y de un tercer día en el que se aportará información sobre las necesidades de adaptación de recetas según preferencias, habilidades, problemas de salud y/o enfermedades, presupuestos...etc.

La Fundación Alicia realizará la adaptación de algunas de las recetas y se presentarán en formato recetario, el cual estará compuesto de la receta original, seguida de las adaptaciones para las diferentes situaciones establecidas.

Posteriormente, los días 30 de octubre y 6 de noviembre se realizarán dos talleres prácticos de cocina en los que se expondrán las adaptaciones según las demandas por los participantes. Como resultado, se dispondrá de un recetario formado por la recopilación de recetas tradicionales del territorio y de las adaptaciones más adecuadas según los objetivos consensuados.

La iniciativa también tiene en cuenta la importancia de la alimentación en esta etapa vital, y algunas de las problemáticas más comunes en su entorno: la disminución de la sensación de sed y de las capacidades motoras y cognitivas, las dificultades en la masticación y deglución y los problemas socioeconómicos, que pueden provocar deficiencias nutricionales que disminuyen la calidad de vida del colectivo.

El proyecto ha sido presentado en la convocatoria anual de la Red Española de Ciudades Saludables (RECS) de ayudas a las Entidades Locales para el desarrollo de actuaciones en materia de salud en 2024, en el marco del convenio entre el Ministerio de Sanidad y la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP) para el desarrollo de actuaciones en materia de salud y para la implementación local de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el Sistema Nacional de Salud (EPSP), del que el Ayuntamiento está adherido desde 2017.