Las ecoactividades muestran la diversidad de las variedades agrícolas tradicionales y cómo hacer un buen plantel
Aforo completo en el taller de variedades tradicionales celebrado en el Parc de la Mitjana
En el marco del día mundial del agua la Paeria programa una visita a la estación depuradora de agua
Aforo completo en el taller de variedades tradicionales celebrado en el Parc de la Mitjana
En el marco del día mundial del agua la Paeria programa una visita a la estación depuradora de agua
El Centro de Interpretación del Parque de la Mitjana ha acogido este sábado, en el marco de las Ecoactividades, el taller “Las variedades tradicionales, ¿cómo conservar las propias semillas y cómo hacernos la cantera?”. La actividad, que ha tenido aforo completo con 30 personas, ha mostrado a los y las asistentes la importancia y el interés de las variedades agrícolas tradicionales. Además, observaron cómo se conservan las semillas de las diferentes especies hortícolas, de cara a guardarlas para la siguiente temporada. También han aprendido a diferenciar las semillas, el calendario de siembra, y cómo preparar su propia mesa de plantel. Los alumnos se han interesado especialmente por las condiciones a tener en cuenta para asegurar la germinación de la semilla y la producción de una buena planta. En este curso se ha combinado la teoría con la práctica. Los participantes han preparado el sustrato y han sembrado diferentes variedades de hortalizas, aprendiendo a evitar cometer los errores más comunes.
Las variedades locales son variedades que han sido cultivadas por los agricultores durante años, que se han adaptado a las condiciones de su área de utilización tradicional y que han sobrevivido al paso del tiempo a base de pasar de padres a hijos. Las variedades tradicionales, aunque en ocasiones son menos productivas, presentan unas cualidades organolépticas, nutricionales y de gusto, muy destacables. Además son un elemento de identidad de la cultura, la historia y la gastronomía del territorio.
Visita a la depuradora en el marco del Día Mundial del Agua
Este domingo, de 11 a 13 h, en el marco del Día Mundial del Agua, la concejalía de sostenibilidad ha organizado la tradicional visita a la Estación Depuradora de Aigües Residuals de Lleida. En la Ecoactividad, bajo el nombre "El camino que hace el agua de casa al río", los y las asistentes, podrán conocer el funcionamiento de este equipamiento, inaugurado en 1994.
Allí, podrán observar cuál es el proceso que sigue el agua desde que sale por el desagüe de casa antes de ser vertida en el río. El agua se depura en la estación gracias a un circuito completo que simula el proceso de autodepuración de un río.
Además, durante el recorrido por las instalaciones, podrán ver todos los procesos que se realizan para limpiar el agua. También se explicarán algunas actuaciones que se llevan
a cabo con los fangos que resultan de la depuración, mediante los cuales se transforman en adobo y producen un gas. El gas se utiliza como combustible para vehículos, que pueden llenar el depósito en la “gasinera” instalada en la planta, y para obtener energía para el funcionamiento de los procesos de la propia planta.
La visita a la depuradora es previa inscripción y las plazas son limitadas. Para visitarla, puede hacerlo a través del enlace de inscripción: Entrapolis - Gestión y venta de entradas