Lleida acoge el jueves una jornada sobre soberanía alimentaria
La Descomunal, junto con las Comunalidades de Reus y Girona, ha organizado un ciclo para promover una alimentación digna y sostenible y para impulsar proyectos de economía social y solidaria
La Descomunal, junto con las Comunalidades de Reus y Girona, ha organizado un ciclo para promover una alimentación digna y sostenible y para impulsar proyectos de economía social y solidaria
Lleida acoge el próximo jueves una jornada para fomentar la soberanía alimenticia y el derecho a la alimentación desde una perspectiva comunitaria. La Descomunal, proyecto liderado por la Concejalía de Participación , la Fundación Champagnat, la Unión Deportiva Gardeny y La Cooperativa RECOOP ha organizado esta actividad, junto con las Comunalidades de Reus y Girona, con el lema "Creamos espacios para la soberanía alimentaria". La jornada tendrá lugar el 21 de novembre, de 18 a 19.30 h, en el Centro Cívico La Mariola, y se abre al conjunto de la ciudadanía.
Éste es un ciclo de encuentros para poner en común experiencias de cocinas comunitarias, comedores solidarios y otras iniciativas colectivas que trabajan para garantizar una alimentación digna y sostenible. Estas jornadas se dirigen a la ciudadanía, especialmente a las entidades y colectivos interesados en impulsar proyectos de economía social y solidaria.
Se contará con la presencia de entidades con trayectorias en este ámbito, para compartir retos y logros. Entre otras invitadas, habrá proyectos de referencia como la Cocina de Barrio de El Prat (Comunalidad Benvivir, El Prat de Llobregat), la asociación Foodtopia (País Valenciano), la Cocina Comunitaria de Sant Antoni (Barcelona) y el Comedor Solidario Gregal ( Besòs). A través de mesas redondas y espacios de debate, se hará énfasis en temas como la gobernanza, la financiación, la relación con la administración pública, el impacto en la salud pública y la cohesión social. En Lérida, Oriol Berenguer, abogado en Derecho alimentario y cofundador de RECOOP, la cooperativa que ha cogido la puja de la cafetería de Mariola para poner en marcha un Servicio de Restauración comunitaria, moderará esta mesa.
Los objetivos generales del ciclo de jornadas son: fomentar la creación de cocinas y comedores comunitarios como herramientas para garantizar el derecho a la alimentación, inspirar nuevas iniciativas locales que promuevan la soberanía alimentaria desde una perspectiva comunitaria y crear redes de apoyo entre proyectos similares de distintos territorios para compartir conocimiento, retos y oportunidades.
La Descomunal, en coordinación con las otras iniciativas de Comunalidades impulsadas en el territorio, pretenden crear redes y espacios de apoyo mutuo e implicar a la ciudadanía en proyectos que benefician al entorno y la sociedad, en general. En este caso, las jornadas que se ofrecen son una oportunidad única para acercarse al modelo de las cocinas y comedores comunitarios y para ver cómo éstas pueden contribuir a una alimentación al alcance de todos. Por eso, buscan implicar a la comunidad y crear sinergias para un futuro alimentario más sostenible, justo y comunitario.
El ciclo "Creamos espacios para la soberanía alimentaria" está organizado por las tres Comunalidades Urbanas locales de Lleida, Reus (se hará el martes 19) y Girona (el miércoles 20), con el apoyo de la Red de Comunalidades urbanas, de la Economía Social y Solidaria de Cataluña y el Departamento de Empresa y Trabajo de la Generalidad de Cataluña.
Para más información, La Descomunal Lleida ( info@ladescomunal.cat )