Lleida se prepara para el Picnic multitudinario del Año de la Región Mundial de la Gastronomía, el sábado 29 de marzo
Lleida Turisme invita a la ciudadanía a redescubrir el producto y la gente de l'Horta y el río como valores identitarios
Se cocinará una tonelada de verduras y 350 kilos de salchichón para la cachipanda popular y 250 kilos de caracoles
Habrá coca de recapte, fruta, vermut de l'Horta, Garrotín y música hasta la puesta de sol
Se recomienda hacer la reserva anticipadamente en la web de Lleida Turisme por no quedarse sin el kit del picnic
Lleida Turisme invita a la ciudadanía a redescubrir el producto y la gente de l'Horta y el río como valores identitarios
Se cocinará una tonelada de verduras y 350 kilos de salchichón para la cachipanda popular y 250 kilos de caracoles
Habrá coca de recapte, fruta, vermut de l'Horta, Garrotín y música hasta la puesta de sol
Se recomienda hacer la reserva anticipadamente en la web de Lleida Turisme por no quedarse sin el kit del picnic
Más de 100 participantes en una carrera social de los West Runners Project llegarán el sábado 29 a las 12 del mediodía al Picnic de l'Horta que organiza Lleida Turisme. Será el pistoletazo de salida a esta actividad de nueva creación que en el mismo margen izquierdo del río Segre sumará Lleida a los actos del proyecto 'Catalunya Regió Mundial de la Gastronomía 2025 (CRMG 2025), una iniciativa impulsada por los departamentos de Empresa y Trabajo y Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya.
El picnic ofrecerá espacios de degustación y bebida estrechamente ligados a l'Horta, como la cachipanda, los caracoles y catas diversas con producto local y de calidad. En este sentido, el hilo conductor será una cachipanda popular: longaniza con sanfaina hecha con verduras de l'Horta.
El picnic, en línea con el año de Catalunya Región Mundial de la Gastronomía, se basa en el producto propio de l'Horta de Lleida, prioritariamente hortalizas, pero dando también juego a la amplia oferta que emerge singularmente de la huerta leridana. Por eso se cocinará una tonelada de verduras de l'Horta para hacer una cachipanda popular con longaniza a la que se añadirán 250 kilos de caracoles a la gormanda, catas elaboradas por los productores de l'Horta con productos de kilómetro 0, pera del Consell Regulador DOP Pera de Lleida, vinos, entre otros productos. Además, habrá opciones para personas con celiaquía y veganas.
El Picnic de l'Horta, organizado por Lleida Turisme, cuenta con el patrocinio de Som Gastronomía de la Generalitat de Catalunya y empresas privadas como Vall Companys, Amara 100% vegetal by Zyrcular Foods, Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida, DOP Pera de Lleida y Frutas y Verduras Gallo. Colaboran la asociación West Runners Project, Asociación de productores de l'Horta de Lleida, Amigos de los tractores antiguos de Ponent, FECOLL, Cafés Batalla), con la participación activa de la Asociación de Productores de la Huerta de Lleida, Lleida y los Amigos de los tractores antiguos de Ponent.
Reserva anticipada
Es importante reservar anticipadamente el kit del picnic, que incluye una mochila de picnic, un sombrero identificativo, un vaso, un bocadillo (también para personas con celiaquía), una degustación de longaniza con sanfaina de Lleida (opciones veganas) y una pera, además de información sobre el evento y el año de la Región Mundial de la Gastronomía. El precio del ticket anticipado es de 10 euros, mientras que el precio del ticket comprado el mismo día del evento costará 14 euros hasta terminar existencias. Más información y reservas en la web de Lleida Turisme .
El Picnic es una nueva actividad con vocación de consolidarse en el calendario ludicogastronómico de Lleida y de Ponent. Un acto festivo y gastronómico, intergeneracional, en clave de reivindicación de este espacio natural identitario que forma parte de la trama urbana, el río, y crucialmente, como acto de reivindicación de la corona verde identitaria, singular y característica que rodea a la ciudad.