Segundo Iftar por la convivencia en Lleida
El Pabellón de la Bordeta ha acogido esta noche al Iftar, nombre en árabe con el que se conoce la comida nocturna con la que finaliza el ayuno diario durante el mes islámico del Ramadán.
El acto, promovido por la plataforma Integra Lleida, ha contado con la asistencia del alcalde de Lleida, Miquel Pueyo, así como la teniente de alcalde Sandra Castro y la concejala de Personas, Comunidad y Agenda 2030, Mariama Sall, además de los representantes de las entidades organizadoras.
El paer en cap ha destacado que "Iftar es una iniciativa que pretende acercar a toda la ciudadanía a una de las celebraciones centrales de la comunidad musulmana, como el Ramadán". "Encuentros como éstos son una gran oportunidad de conocimiento mutuo porque promueven la sensibilización y el conocimiento de las tradiciones propias de diferentes culturas presenta a nuestra sociedad", ha remarcado el alcalde.
La jornada contará con diferentes actividades culturales y lúdicas, música y una charla de la arqueóloga, antropóloga, escritora y divulgadora del Islam, Aicha Fernández.
El iftar se hace de forma comunitaria, con grupos de musulmanes que se reúnen para romper el ayuno y tiene lugar justo después del maghrib o puesta de sol. Tradicionalmente, el primer alimento que se consume al romper el ayuno es un dátil. Se celebra la experiencia espiritual que se vivirá durante el mes del ramadán y la fuerza de voluntad y el esfuerzo por cumplir el ayuno. Para los musulmanes que viven en países donde están minoría, es la oportunidad de mostrar públicamente su fe, y de compartirla con los demás.